Pipían
es el nombre dado a una receta muy empleada en la
gastronomía de la
región de
Popayán,
capital del
departamento del
Cauca, en
Colombia, también es frecuente en
Bolivia, por ejemplo en los departamentos de
Santa Cruz y el
Be ni. Consiste en un
guiso espeso compuesto por un
puré elaborado a base de una variedad local de
papas llamadas coloquial mente "coloradas", y aderezado con
maní tostado y molido,
ajo,
huevo duro picado,
tomate,
cebolla y
hachote. Algunas variantes de la receta incluyen también
clavo de olor o
canela. El pipían se basa en la carne de pollo o de gallina junto al clásico maní, el pipían baniano es tradicionalmente basado en carne de res y o en pato. Otras variedades de pipían se encuentran en el
Perú y el
Ecuador.
Su nombre se debe a que en los años 60-70 los pilotos que se dirigían a la ciudad de Popayan, se referían a la ciudad por sus siglas PPN (Pi-Pi-An).
No hay comentarios:
Publicar un comentario