sábado, 21 de junio de 2014

Tamales de pipian

Pipían
 es el nombre dado a una receta muy empleada en la gastronomía de la región de Popayáncapital del departamento del Cauca, en Colombia, también es frecuente en Bolivia, por ejemplo en los departamentos de Santa Cruz y el Be ni. Consiste en un guiso espeso compuesto por un puré elaborado a base de una variedad local de papas llamadas coloquial mente "coloradas", y aderezado con maní tostado y molido, ajohuevo duro picado, tomatecebolla y hachote. Algunas variantes de la receta incluyen también clavo de olor o canela. El pipían se basa en la carne de pollo o de gallina junto al clásico maní, el pipían baniano es tradicionalmente basado en carne de res y o en pato. Otras variedades de pipían se encuentran en el Perú y el Ecuador.
Su nombre se debe a que en los años 60-70 los pilotos que se dirigían a la ciudad de Popayan, se referían a la ciudad por sus siglas PPN (Pi-Pi-An).

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